Extension d’une habitation à Gesves

Il s’agit d’une extension sur deux niveaux visant à aménager une cuisine ouverte sur le jardin et en contact avec la salle-à-manger située dans le volume existant via une large baie créée dans le pignon existant.

L’espace à l’étage est entierrement consacré aux parents avec la création d’une suite parentale présentant une double hauteur dans l’espace chambre. Les autres fonctions de la suite sont surplombé d’une mezzanine aménagée en espace détente donnant sur la chambre.

La volumétrie de l’ensemble de cette structure bois s’inspire du volume principal auquel il s’articule sobrement avec un alignement en façade avant. Toutefois, il affirme subtilement sa propre identité par ses décrochements, sa toiture asymétrique, ses larges ouvertures et ses matériaux contemporains.

Le choix des matériaux a été guidé par une volonté d’intégration au cadre bâti rural incarné par le corps de ferme auquel l’annexe s’articule. La pierre typique de la région a été utilisé ponctuellement en proue du bâtiment en rappel de l’existant. Quant au crépi, matériaux minéral, il consiste en une interprétation contemporaine des matériaux ruraux alliant sobriété et rationalité budgétaire.

Client : Privé – En cours

Services : Architecture Suivi de chantier ( Gros-oeuvre )